サービスってなんだろう。 [雑感]
こんにちは。黒田です。
今朝は佐賀まで映画を観に行こう!と思い立ち家を出たら
昨日からの雪のせいで電車のダイヤが乱れており・・・
泣く泣く諦めました。リベンジできるかな。
さて、ブログも4日目に入りました。
意外に続いてるなーと自分でビックリ。
どうしてだろ、と考えたんですが
周囲の仲間に「読んでるよ」とか「楽しみにしてる」とか言われると
なんか頑張らないといけない気になったりして(笑)。
思えば、日記って誰かに読まれることを想定してないですよね。
だから続かなかったのかも。
自分のためじゃなく、誰かのためなら頑張れる、なんていうと聞こえはいいけど
要は見栄っ張りなんだと思います、自分。
●
昨日は、終日在宅勤務の日だったのですが
お昼休憩を取ろうとしたら家に食べるものがほとんどなく
気分転換も兼ねて近所で外食することにしました。
(普段30分間の休憩を1時間に変更して)
そんなに選択肢がたくさんあるわけではないのですが
昨日は「東風」という中華料理屋さんに決定。
日替わり定食が650円なのですが
メインのおかずは2品だしサラダやスープもついていて
とってもボリューミーなのです。
昨日のおかずは「カツ」と「エビの卵炒め」でした。
今まで何回か食べたときに
おかずがたっぷりなのでいつもご飯を残してしまってたんです。
なので、昨日は注文時に「ごはん少なめで」とお願いしました。
そして、出てきたのが上の画像です。
ちょっと分かりづらいかもしれませんが
ご飯結構こんもりしてますよね。
私の印象ではいつもより多かったくらいです。
結局、そのまま食べ始めたのですが
やはり今回もご飯を残してしまいました。(うぅぅごめんなさい!)
食べ終わって私が思ったのは
お店のお母さん(中国の方なのです)は
お客さん全員にたらふく食べてほしいと思ってるんだろうな、
ということでした。
(単なる忘れただけかもしれないけど^^;)
食器を下げる時もみんなに「おいしかった?」って
いつも聴くんです、そのお母さん。めっちゃ早口でw。
だから、少なめでって言っても
いいからたくさん食べなさい、ってな感じでご飯をよそってくれたのかなって。
でも、人によっては
少なめで、って言ったのに全然少なくなってないじゃん、と
イラッとする人もいるかもしれないですよね。
もう残したくないから言ったのに!みたいな。
なんかそう考えたら、サービスって一体なんなのだろうと。
全然、こたえは見つからないのですが
ひとつだけ思い浮かんだのは
それがサービスであるかどうかは「受け手」側が決めることじゃないか、ということ。
提供する側が「これはサービスです」、というのは
もしかしたら違うんじゃないかと。
ということは、日常業務の顧客対応において
「サービスです」なんて言うのは、かなりおこがましいのかも。
その時点で相手への敬意がなくなってしまうような。
提供する側が、どうしてもしてあげたくて、しちゃった結果、
相手によろこんでもらえるのが一番の理想かもしれません。
きっと中華料理屋のお母さんもそう思ってだろうし
私にとってはとてもうれしいサービスでした。
(次回は、ご飯半分にしてくださいって言ってみよう。)
今朝は佐賀まで映画を観に行こう!と思い立ち家を出たら
昨日からの雪のせいで電車のダイヤが乱れており・・・
泣く泣く諦めました。リベンジできるかな。
さて、ブログも4日目に入りました。
意外に続いてるなーと自分でビックリ。
どうしてだろ、と考えたんですが
周囲の仲間に「読んでるよ」とか「楽しみにしてる」とか言われると
なんか頑張らないといけない気になったりして(笑)。
思えば、日記って誰かに読まれることを想定してないですよね。
だから続かなかったのかも。
自分のためじゃなく、誰かのためなら頑張れる、なんていうと聞こえはいいけど
要は見栄っ張りなんだと思います、自分。
●
昨日は、終日在宅勤務の日だったのですが
お昼休憩を取ろうとしたら家に食べるものがほとんどなく
気分転換も兼ねて近所で外食することにしました。
(普段30分間の休憩を1時間に変更して)
そんなに選択肢がたくさんあるわけではないのですが
昨日は「東風」という中華料理屋さんに決定。
日替わり定食が650円なのですが
メインのおかずは2品だしサラダやスープもついていて
とってもボリューミーなのです。
昨日のおかずは「カツ」と「エビの卵炒め」でした。
今まで何回か食べたときに
おかずがたっぷりなのでいつもご飯を残してしまってたんです。
なので、昨日は注文時に「ごはん少なめで」とお願いしました。
そして、出てきたのが上の画像です。
ちょっと分かりづらいかもしれませんが
ご飯結構こんもりしてますよね。
私の印象ではいつもより多かったくらいです。
結局、そのまま食べ始めたのですが
やはり今回もご飯を残してしまいました。(うぅぅごめんなさい!)
食べ終わって私が思ったのは
お店のお母さん(中国の方なのです)は
お客さん全員にたらふく食べてほしいと思ってるんだろうな、
ということでした。
(単なる忘れただけかもしれないけど^^;)
食器を下げる時もみんなに「おいしかった?」って
いつも聴くんです、そのお母さん。めっちゃ早口でw。
だから、少なめでって言っても
いいからたくさん食べなさい、ってな感じでご飯をよそってくれたのかなって。
でも、人によっては
少なめで、って言ったのに全然少なくなってないじゃん、と
イラッとする人もいるかもしれないですよね。
もう残したくないから言ったのに!みたいな。
なんかそう考えたら、サービスって一体なんなのだろうと。
全然、こたえは見つからないのですが
ひとつだけ思い浮かんだのは
それがサービスであるかどうかは「受け手」側が決めることじゃないか、ということ。
提供する側が「これはサービスです」、というのは
もしかしたら違うんじゃないかと。
ということは、日常業務の顧客対応において
「サービスです」なんて言うのは、かなりおこがましいのかも。
その時点で相手への敬意がなくなってしまうような。
提供する側が、どうしてもしてあげたくて、しちゃった結果、
相手によろこんでもらえるのが一番の理想かもしれません。
きっと中華料理屋のお母さんもそう思ってだろうし
私にとってはとてもうれしいサービスでした。
(次回は、ご飯半分にしてくださいって言ってみよう。)
2013-01-18 15:10
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私の仕事でも通じるところがあるかも…と思いながら読ませて貰いました。
我々の場合は、ご当人様の将来を考えてやってることなんだけど、なかなか理解して貰えないのが現実で。彼らの家族からクレームが来たり、ご当人様がむくれちゃったりはよくある話。(ちなみにむくれるって共通語か?)
ブログ、私も一読者です。楽しみに読んでます!
by Ya_MeiG (2013-01-18 15:39)
日本と中国の文化の違いもあるように思います。
残さず食べるのが、日本のマナー。
中国は、残すのがマナーです。
お店のおばちゃんと、お話ししてみてください。
by いとうとしひろ (2013-01-19 09:35)
>Ya_MeiGさん、コメントありがと!一読者とかいわねでけれwwまあね、何事にも正解はなく、本人の納得解を見つけるしかないって感じよね。あ、むくれるは共通語じゃない気がする(笑)
>いとうさん、なるほどー文化の違い!中国は残すのがマナーと聴いて気分が軽くなりました。今度聴いてみよう。ありがとうございました☆
by くろろん (2013-01-19 11:43)